Согласование перепланировки квартир

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Согласование перепланировки квартир

Когда-то, несколько десятилетий назад, практически все квартиры выглядели как близнецы — одинаковая планировка, одинаковый ремонт, одинаковая мебель. Но когда в стране началась приватизация квартир,  владельцы, почувствовав себя настоящими собственниками стали стремиться делать свое жилье максимально уютным и комфортным. И, как следствие, перепланировка квартир стала очень и очень популярной. Именно в то время стали не только увеличивать и объединять санузлы, объединять комнаты с кухнями, но и объединять жилые комнаты с лоджиями и балконами. Правда, в то время перепланировка только начинала свои уверенные шаги в мире ремонтно-строительных работ, еще не существовало нормативных актов, которые строго бы регламентировали и контролировали процесс перепланировки. Так же не была утверждена процедура согласования перепланировки квартиры.

Согласование перепланировки квартир

Нормы и правила

На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась.Перепланировка по-прежнему является очень востребованной, однако сейчас существуют строгие законодательные нормы, которые регулируют все вопросы, связанные с перепланировкой квартир и ее согласованием.

Сейчас весь порядок согласования и проведения всевозможныхперепланировок закреплен на федеральном уровне в Жилищном Кодексе РФ. Согласование перепланировки квартиры в Москве  регулируется Постановлением Правительства Москвы №883-ПП от 15.11.2005г. «О реализации положений Жилищного Кодекса РФ и правовых актов г. Москвы, регулирующих переустройство, перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах».

Чем может грозить несогласованная перепланировка?

Для некоторых собственников квартир сама процедура оформления разрешения на перепланировку кажется слишком сложной и в какой-то степени не очень-то нужной. Поэтому они и не торопятся собрать все разрешающие и подтверждающие документы. С одной стороны, это понятно. Ведь сбор всех необходимых документов на проведение перепланировки в квартире процесс достаточно трудоемкий и занимает массу времени. Кроме того, согласование перепланировки требует определенных материальных затрат.  Стоимость согласования перепланировки квартиры может быть достаточно значительной. Но если вы вовремя проведете процедуру согласования перепланировки, то избежите ненужных проблем в последующем.

Согласование перепланировки квартир

Если люди принимают решение производить перепланировку своей квартиры вообще без наличия необходимых разрешительных документов, они должны быть готовы к тому, что рано или поздно могут возникнуть трудности. Какая ответственность может грозить за несанкционированную перепланировку?

Во-первых, это, конечно же, административная ответственность. Согласно Закону г. Москвы «Об административной ответственности за нарушение нормативов Москвы по эксплуатации жилищного фонд» за нарушение порядка проведения работ по переустройству жилых помещений на гражданина накладывается штраф от 15 до 25 МРОТ. При этом то, что штраф уплачен, еще не освобождает человека от необходимости все-таки проводить согласования перепланировки или же приведение данного жилого помещения в прежнее состояние.

Немаловажно понимать еще и то, что далеко не всякую перепланировку квартиры можно согласовать. Можно согласовать только ту перепланировку, которая никаким образом не нарушает прав и законных интересов граждан, не создает угрозу их жизни и здоровью и не влияет на состояние общедомовых конструкций. Цена на согласование перепланировки квартиры в конечном итоге будет ниже, не говоря уже о возможных неприятностях при несанкционированной перепланировке. Поэтому при необходимости перепланировки обращайтесь к профессионалам, которые помогут  решить все возникающие проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>